1 kg de frutas vermelhas e amarelas, como acima descrito.
2 xicaras de açucar mascavo ou cristal *
suco de 1 limão siciliano
* no meio do cozimento prove o ponto do açucar, se necessário acrescente um pouco mais, mas o conselho é de não adoçar demais para não perder o sabor da fruta.
Coloque os ingredientes numa panela funda de tefal, assim que iniciar a fervura coloque o fogo baixissimo, mantenha a panela semi tampada ou tampada com uma peneira de palha não muito maior que a boca da panela, mexer a cada 10 minutos aprox. até obter o ponto de geléia, [não deixe secar demasiado porque após fria naturalmente ela fica mais consistente] a esta altura e sem desligar o fogo comece a envasar em vidros previamente fervidos e completamente secos, use um funil de boca larga, se não tiver, improvise com um garrafa pet cortada, coloque o vidro sobre uma tábua de madeira, com uma concha pequena vá colocando a geléia no vidro até encher quase que totalmente, segure o vidro com um pano e feche com tampa *nova*, não utilize tampas recicladas mesmo lavadas e fervidas, não fecharão hermeticamente, após o uso perdem o perfeito fechamento da rosca e neste caso não se obterá o vácuo.
Após algum tempo nota-se que a tampa estufa, deixe esfriar no mesmo local, após 12 horas aprox. pode se ter noção se foi obtido o resultado correto, a tampa deverá estar levemente concava, mesmo assim sempre que se abrem vidros com fechamento a vácuo caseiro,deve ser conferido aparência, cor e odor do alimento.
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